И днем, и ночью, каждую минуту
О детских судьбах вечная забота.
Частичку сердца отдавать кому-то,
Такая вот у нас работа.
             Качество услуг.бел Государственное учреждение образования "Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" оценить
качество
наших услуг

1. Стадия отрицания

Характеризуется тем, что родители, не желая замечать особенностей развития ребенка, давят на него, принуждая его делать то, что ему не по силам. Они могут отказываться от психолого–педагогической поддержки и бесконечно ходить по врачам, добиваясь приемлемого для них диагноза. Также родителям кажется: «Это не может происходить со мной!» «Мой ребенок просто отстает». Родители не верят в то, что данная проблема существует, хотят, чтобы всё прошло само и стало так, как было раньше. Нет слёз, нет желания обсуждать проблему. Отмечаются попытки оправдать отставание своего ребёнка.

2. Стадия сделки

Родители уверены, что, если приложат максимум усилий в реабилитации ребенка или примут участие в каком-нибудь добром деле, состояние ребенка чудесным образом улучшится. Это улучшение должно стать «наградой» за старательную работу, помощь другим и т.д. В этот период очень хочется чуда. Это стадия просьб, стадия торговли. В данный период родители собираются с силами и готовы бороться. Человек на данном этапе готов на всё, чтобы всё стало как прежде, готов платить любые деньги, просить помощи, брать в долг, лишь бы помогло. Со временем когда родители понимают, что чуда не произойдет, наступает следующая стадия.

3. Стадия ярости, гнева

Гнев может быть направлен как на себя, так и на окружающих, в том числе и на специалистов, которые, по мнению родителей, не оказывают ребенку достаточной помощи. На этой стадии родителей захватывают воны злости и непонимания, несправедливости. Часто люди злятся на себя и ситуацию в целом. Могут раздражать здоровые дети. Возникает естественная зависть: «Почему я? Почему со мной? Хочу, как у других, чтобы все было хорошо!». В данный период очень важно не осуждать себя и не провоцировать ссоры. Также очень важно помнить, что это временный период.

Когда родители понимают, что их гнев не может изменить состояние ребенка на место гнева приходит чувство депрессии.

4. Стадия депрессии

Тяжесть депрессии зависит от того, как семья интерпретирует состояние ребенка, и от ее способности справляться с трудностями. Надежда сменяется чувствами беспомощности и безысходности. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты или проблемы. Руки опускаются, нет сил. Длительность данной стадии у всех разная. Наступает разочарование и прощание с надеждами. Одна из самых трудных стадий. Из неё нужно выбираться как можно скорее. На данном этапе может понадобится помощь специалистов-медиков, возможно, антидепрессанты. Необходимо заново учиться чувствовать смысл жизни, ставить цели и двигаться, видеть положительные стороны даже в этой ситуации. И затем наступает стадия облегчения.

5. Стадия принятия

Характеризуется тем, что родители способны спокойно говорить о проблемах ребенка; способны сотрудничать со специалистами и совместно с ними составлять индивидуальные планы развития своего ребенка; способны что-либо запрещать ребенку, при необходимости наказывать его, не испытывая чувства вины; способны иметь личные интересы, не связанные с ребенком. Это период, в который родители соглашаются принять и признать проблему, способны двигаться дальше в предлагаемых обстоятельствах. На этом этапе человек воспринимает наличие проблемы, как реальность, в которой он теперь живет, принимает ситуацию.

Стадии могут меняться в своём порядке, повторяться, усиливаться, а какие-то могут не проявиться вовсе. Стоит помнить, что чем раньше родители приходят в стадию «принятия», тем раньше можно начать необходимую корректирующую, медицинскую, педагогическую помощь ребенку, тем быстрее родители адаптируются к новой жизни и смогут жить более полноценно и счастливо.

Желаю всем скорейшего принятия!

Сайт Президента Республики Беларусь  ban min edu ban child Книга Беларуси XIV-XVIII веков uogo
Национальный образовательный портал Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Сайт управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь Дефектология для Вас banner pro 3 variant zhirnyy shrift
uodr Правовой форум Беларуси  rcpp  belarusian youth  asked
 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.