Советы психолога родителям
Давайте поговорим про три стадии эмоционального выгорания.
Нулевая стадия эмоционального выгорания:
· Дела делаются легко и с удовольствием
· Если устала, короткий отдых сразу помогает
· Здесь как такового выгорания нет
Пример. Когда мы приходим на любимую, пусть не высокооплачиваемую работу, мы получаем огромное удовольствие и с маленькой оплатой на начальном этапе. Проявляем много инициативы, у нас много идей, есть желание привнести в работу новое, что-то свое. Затем постепенно энтузиазм угасает.
Первая стадия эмоционального выгорания:
· Короткий отдых не помогает, усталость накапливается
· Апатия, даже если силы есть, ничего не хочется
· Начинаем раздражаться
· Отдохнув, возвращаемся на нулевую стадию
Обычно родители находятся между первой и нулевой стадией.
Пример. Семья делится, что у ребенка есть проблемы с засыпанием. Родители рассказывают, что по вечерам хотят заняться своими делами и ждут, когда ребенок уснет. Укладывая его спать, начинают дергаться, быстрее бы уснул, а он, как назло, засыпает еще дольше.
Вторая стадия эмоционального выгорания:
· Отдых плохо помогает, усталость переходит в хроническую
· Постоянно чувствуете себя должной/виноватой
· Испытываете апатию
· Начинаете срываться на близких
· Бессонница
Пример. Даже если вам удалось поспать достаточное количество времени, с утра вы все равно чувствуете себя уставшим, напряженным, к обеду вы расслабляетесь, вас начинает клонить в сон, а вечером вы испытываете прилив сил. Но это не он! Ощущение прилива сил вам дает перегруз нервной системы!
Третья стадия эмоционального выгорания:
· Равнодушие, отчуждение
· Ощущение бессмысленности
· Отсутствие эмпатии
· Все вокруг виноваты
Пример. Яркий пример демонстрируют родители, которые испытывают и проявляют злость и раздражение в ситуациях, когда ребенок упал, плачет, а мама вместо того, чтобы пожалеть его, начинает на него кричать с обвинениями, что он сам виноват.
Чтобы перейти с любой стадии на предыдущую нужно отдыхать!
Но не все так просто, скажите вы мне, и я с вами соглашусь. Именно поэтому я хочу поделиться с вами секретами, и даже прописными истинами правильного отдыха, которые помогают в профилактике состояний выгорания и при синдроме хронической усталости.
Секреты продуктивного отдыха
Не являются отдыхом:
· Соц. сети, смартфон, компьютер
· Телевизор
· Еда, алкоголь
Здесь речь идет не о целенаправленно спланированном просмотре, например, ролика по икебане, если вы увлекаетесь флористикой, а о бессмысленном пролистывании ленты социальных сетей или просмотре телевизионных каналов.
Секрет продуктивного отдыха №1:
Продуктивный отдых, который наполнит вас энергией, требует сил и подготовки. Поход в спортзал, чтение книги и т.д.
Секрет продуктивного отдыха №2:
Отдыхать надо ДО того, как вы чувствуете истощение.
Секрет продуктивного отдыха №3:
Отдых требует подготовки и планирования. Он должен быть регулярным.
· Ежедневным
· Еженедельным
· Ежемесячным
· Ежегодным
У разных людей разная потребность в отдыхе и перезагрузке, это зависит от многих факторов (базовый уровень энергии, состояние здоровья и т.д.), соответственно циклы отдыха у каждого будут индивидуальными.
Но! Принцип один для всех.
Самая распространенная жалоба родителей это то, что им не с кем оставить ребёнка, чтобы как раз наполнить свой ресурс. Они все знают, что нужно отдыхать и сильно от этого страдают. Сможете ли вы ответить на вопрос: с кем им оставить ребёнка? Нет. Если у вас нет самостоятельного решения этого вопроса, то предлагаю вам «шоковую терапию». Представьте на секунду, что вы оказались в реанимации с мыслями: «Ох, как же хорошо здесь лежится, спокойствие, тишина…». С кем окажется ваш ребёнок в тот момент? К тому и нужно обращаться за помощью, когда они будут восстанавливать свой ресурс, когда просто устали, не допуская ситуацию, описанную выше.
Зачастую близкие, родственники или друзья могут не догадываться, что вам требуется помощь. Не нужно бояться сообщать им об этом, ведь прося о помощи, вы, родители, заботитесь о себе.
Вы все время в ответе за ребёнка, 24 часа в сутки, поэтому в течение дня нужно обязательно время побыть без него, чтобы в это время ребенок был под ответственностью кого-то другого.
Помните, что выбор того человека, с кем вы оставляете ребенка, это ваша ответственность. Если тот, с кем вы хотите оставить ребенка, причинит вред его жизни и здоровью, то это действительно не тот человек, которому стоит доверять. В любом другом случае, важно понимать, что, когда ребенок остается с другими людьми, скорее всего эти люди будут заботиться о ребёнка не так как вы. Но в такие моменты ребенок приобретает новый опыт и таким образом также развивается.















